CASTANEA EXPO chiude con successo la sua prima edizione
La filiera del castagno protagonista assoluta nella tre giorni alla Fortezza da Basso di Firenze.
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Firenze, 15 dicembre 2025 – Si è chiusa ieri pomeriggio alla Fortezza da Basso CASTANEA EXPO 2025, la prima fiera in Italia della castanicoltura, registrando un ampio successo di pubblico, partecipazione istituzionale e soddisfazione da parte degli espositori, fra i quali alcuni in rappresentanza di paesi europei quali Grecia e Francia.
Per tre giorni la filiera del castagno è stata al centro dell’attenzione nazionale con convegni, workshop, mostre tematiche, degustazioni, show cooking e momenti di confronto e aggiornamento scientifico e tecnico.
“Abbiamo creduto fortemente in questa nuova fiera e i risultati ci confermano che era il momento giusto per dare voce ad un comparto, quello castanicolo, ricco di storia, competenze e potenzialità che per la prima volta ha esposto in un contesto unico ed esclusivo su scala internazionale, quale la Fortezza da Basso”, ha dichiarato il presidente di Firenze Fiera Lorenzo Becattini. “Il successo di questa prima edizione ci spinge a guardare avanti con fiducia proseguendo sulla strada della valorizzazione della castanicoltura come patrimonio identitario e risorsa strategica per lo sviluppo dei territori”.
“Siamo molto soddisfatti di questa prima edizione, ha dichiarato il presidente di EUROCASTANEA, Bertrand Guerin. “Firenze con la sua magnifica Fortezza è la città ideale per eventi di questo genere anche per la sua collocazione geografica al centro d’Italia e direi anche facilmente accessibile dall’Est e dall’Ovest d’Europa”.
Giudizio positivo anche da parte della collettiva di castanicoltori della Tessaglia che hanno esposto in fiera. “Castanea Expo è stato per noi un bel banco di prova per il confronto costruttivo con tante altre realtà che operano all’estero e credo che possa diventare un appuntamento importante come osservatorio permanente sullo stato di salute e sul futuro di questo importante comparto agricolo, turistico e culturale”, il commento del coordinatore Teodoro Sdroulias.
Soddisfazione è stata espressa dalla delegazione della Regione Calabria che è scesa in campo con undici aziende castanicole selezionate dell’ARSAC (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese) e dalle aziende toscane presenti nello spazio della Regione Toscana e in quello di PromoFirenze. Fra queste l’Azienda agricola La Castagna.
Leopoldina di Sorano, capitanata da Francesca Gioacchini, che di recente ha ottenuto l’ambito riconoscimento di Prodotto Tradizionale Tipico per il suo marron glacé. “Abbiamo scelto il nome Leopoldina per integrare la storia e la cultura del territorio in onore del granduca Pietro Leopoldo, noto per le sue riforme agrarie, che contribuì con il suo operato alla nascita della prestigiosa Accademia dei Georgofili”.
“È stato per noi un onore partecipare a Castanea Expo e portare per la prima volta in questa magnifica sede i nostri prodotti, partendo proprio dal nostro Marrone DOP “, ha dichiarato Mariateresa Baroni, referente per CASTAGNA LAB, la collettiva che ha riunito aziende selezionate del territorio custodi del marrone di Caprese Michelangelo.